miércoles, 18 de febrero de 2009

EXITOSAS VENTAS OBTUVIERON MICROEMPRESARIOS EN LA DÉCIMA FERIA AGROPECUARIA Y FORESTAL DE CAÑETE

Ventas por más de 25 millones de pesos y una masiva concurrencia fue el resultado que arrojó la Décima Versión de la Feria Agropecuaria y Forestal de Cañete, que se realizó el 14 y 15 del presente, en el “Complejo Deportivo La Granja” de esta comuna.

La muestra, que se enmarcó en la celebración de la “Semana Cañetina”, fue organizada por la Municipalidad de Cañete y contó con la participación de 72 expositores entre lo que se encontraban productores del Programa Orígenes Convenio INDAP-MIDEPLAN, del Servicio de Asesoría Técnica (SAT) y del Programa de Desarrollo Local (PRODESAL) de INDAP, provenientes de Los Alamos, Cañete, Contulmo y Tirúa; quienes ofrecieron flores, diversas variedades de papas, aguas de hierbas embotelladas, conservas, quesos, avellanas, miel, artesanía en nocha y platería mapuche.

Iván González, jefe subrogante del Área INDAP Cañete, destacó el compromiso que tiene INDAP con el desarrollo productivo de la Provincia de Arauco, especialmente con las comunidades indígenas. “Como institución estamos muy orgullosos de ver tanta participación y tan buenos resultados, especialmente por parte de las comunidades indígenas, quienes están sacando adelante importantes iniciativas productivas que nos reflejan la buena gestión que está ejecutando INDAP como coejecutor del Programa Orígenes”.

Asimismo, el alcalde de Cañete, Jorge Radonich, indicó que “esta feria se ha transformado en un gran atractivo a nivel regional, lo que nos reafirma que tenemos que continuar apoyándola”.

Entre los expositores participaron también funcionarios de CONAF, SAG, INDAP, Bosques Arauco, Mininco y CONADI, quienes entregaron asesoría e información vinculada al área productiva, prevención y servicios.

“AGUA DE HIERBAS MACHITÚN”: EL PRODUCTO ESTRELLA DE LA FERIA

Sin duda, el producto estrella de la Décima Versión de la Feria Agropecuaria y Forestal de Cañete, fueron las bebidas de “Agua de Hierbas Machitún”, presentadas por primera vez al público por Claudio Provoste, dueño y gerente de esta microempresa, quien aseguró que durante la feria vendieron más de 600 botellas, elaboradas con hierbas seleccionadas, sucralosa y agua purificada.

En sus cuatro variedades, “Poleo Quintral”, “Manzanilla Zanguinaria”, “Menta Matico” y “Boldo Limpia Plata”, las bebidas son presentadas en envases de 500 centímetros cúbicos, biodegradables y con un completo etiquetado, que le reafirman al consumidor que el brebaje que está ingiriendo es totalmente natural.

Según indicó, Claudio Provoste, la idea de elaborar agua de hierbas surgió de la necesidad de generar productos sanos, que pudieran ser consumidos por niños y adultos, “tengo un hijo pequeño y luego de verlo consumir tantas bebidas de fantasía me puse a pensar que lo mejor era orientarme a la elaboración de bebidas más sanas, y que mejor que el agua purificada con hierbas y sucralosa. Para ello me contacte con las recolectoras de Cuyimpalihue, pequeñas productoras agrícolas, quienes me comenzaron a abastecer de hierbas medicinales y me están ayudando a difundir el consumo de este nuevo producto”.

Las bebidas, que fueron muy bien evaluadas por los visitantes y por el encargado regional de Redes por Rubro de INDAP, Anselmo Chávez -quien está evaluando la posibilidad de ingresar esta microempresa y sus productos a la Red Regional de Agroprocesados de INDAP- indicó que “estas aguas son un verdadero potencial, especialmente porque rescatan las recetas originarias del pueblo Mapuche”.
Victor Carrasco
Prensa Radio Exito

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